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Analizan la creación de la nueva Ley de Fomento a la Cafeticultura
Sección: Política
Fecha de publicación: 21 de Julio de 2021

La Cámara de Senadores informó ayer que ha comenzado el análisis de la iniciativa en la que se propone la creación de la nueva Ley de Fomento a la Cafeticultura, con el propósito de “promover la producción, comercialización y certificación del café mexicano en el mundo”.
Dicha presentación ocurrió en un foro dedicado al café, en cuya inauguración el diputado federal Ricardo Monreal dijo que “el 95 por ciento de los cafeticultores son minifundistas, es decir, que tienen cinco hectáreas o menos; además, denunció, no cuentan con acceso a créditos ni a seguridad social”.
En opinión de Monreal, “es mucho lo que el sector cafetalero aporta a la economía nacional, por lo que es necesario incrementar la inversión pública y promover la seguridad social para propiciar mejores condiciones de vida para quienes se dedican a esta actividad”.
Eduardo Ramírez, autor de la iniciativa, subrayó que con la ley que propone “se buscan alternativas para revertir la disminución en la producción nacional del café e impulsar su comercialización, industrialización, certificación y consumo en el mundo”.
El foro fue dedicado al protagonismo de Ricardo Monreal, quien, desde su condición de presidente de la Junta de Coordinación Política del Senado, dijo que “quienes se dedican a la producción de café integran a uno de los sectores más vulnerables de la población”.
Monreal –quien ha reiterado la semana pasada su interés por contender por la presidencia de la República en 2024, y “ojalá sea con Morena”, advertiente, decía- agregó que “los productores requieren apoyos financieros accesibles, acompañamiento técnico, así como asesoría comercial para competir en el mercado internacional; además de asesoría organizacional para compra de insumos y posicionarse en condiciones competitivas”.
En la inauguración del foro de marras, el senador Ovidio Peralta Suárez, de Morena, sostuvo que “se han reducido considerablemente las hectáreas para el cultivo de café, ya que de 741 mil que se cultivaban en 2010, pasaron a sólo 712 mil hectáreas en 2018 y eso implicó una disminución en la producción del grano de cerca de 600 mil toneladas, en el mismo periodo”.
Peralta dijo también que “la determinación internacional del precio del café ha afectado severamente a las y los productores nacionales, situación que se agrava con la plaga conocida como la roya”.
Beatriz Paredes Rangel, senadora del PRI, afirmó que “la iniciativa representa una base para iniciar el diálogo con todos los actores de la cafeticultura, pero sobre todo con las organizaciones campesinas indígenas que son trascendentes en dicha industria.
“Es necesaria una legislación integral, que favorezca la cadena productiva y nos permita competir en el mercado mundial, no sólo por volumen, sino por la calidad del café, desde su siembra hasta su industrialización”.

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