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Capacitan a los manejadores de alimentos de tiendas escolares
Sección: Salud
Fecha de publicación: 16 de Agosto de 2019

Previo al arranque del ciclo escolar 2019-2020, la Secretaría de Salud en Hidalgo (SSH), a través de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), implementa medidas de verificación de alimentos que se expiden en las tiendas escolares.
Para ello inició la capacitación de manejadores de alimentos, a fin de evitar enfermedades gastrointestinales entre los estudiantes, personal administrativo y docente, aunado a esto durante las clases, se efectúa la Vigilancia Sanitaria para constatar que dichos alimentos cumplan con las medidas higiénicas adecuadas para su venta y consumo.
De acuerdo a la titular de la COPRISEH, Rosa Gabriela Ceballos Orozco, este tipo de operativos, han permitido dar cumplimiento a los lineamientos generales para el expendio y distribución de alimentos y bebidas preparados y procesados en las escuelas del Sistema Educativo Nacional, en particular en Hidalgo.
La realizar la capacitación fue necesaria la vinculación con el Coordinador de Establecimientos de Consumo Escolar, para realizar acciones de capacitación dirigidos a 538 concesionarios en centros educativos a cargo de la Secretaría de Educación Pública de Hidalgo del ciclo escolar 2019-2020.
En un comunicado la SSH indica que dentro de esta vigilancia integral en las Escuelas, en el pasado ciclo escolar, se realizaron acciones de verificación y muestreo en los municipios de: Pachuca, Huichapan, Tecozautla, Zimapán, Tasquillo, Ixmiquilpan y Cardonal.
También en: Alfajayucan, El Arenal, Actopan, Metztitlán, Huejutla, Jaltocán, Apan, Tepeapulo, Emiliano Zapata, Tizayuca, Metepec, Acaxochitlán, Huehuetla y Omitlán de Juárez.
Como resultado se visitaron 61 establecimientos de este tipo, en donde se realizaron 2 aseguramientos y 2 destrucciones de 700 gramos de tortilla de harina caducada, así como 3 suspensiones en el municipio de Zimapán.


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