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Consumo continuo de leche de vaca y cabra afecta a la población adulta
Sección: Salud
Fecha de publicación: 11 de Agosto de 2017

La lactosa es el azúcar que se encuentra en la leche de vaca y cabra, así como de algunos otros animales, afectando a la población adulta que la consume continuamente.
La intolerancia produce molestias físicas debido a la mala absorción que es producida por la falta de la enzima lactasa, que está presente en las células del intestino delgado y la cual ayuda a digerir la lactosa, señaló la coordinadora de Salud Pública del IMSS en la entidad, Elvira Elvia Escobar Beristain.
Los síntomas se inician generalmente de 30 minutos a dos horas después de haber consumido cualquier producto que contenga leche, como el queso, yogurt, crema o pan que estén hechos a base de lácteos.
Sin embargo, el malestar depende de la cantidad, tipo de lácteo ingerido y la edad, ya que en los niños este malestar se presenta a partir de los 2 a 5 años siendo esta etapa en la que dejan de ser amamantados, mientras que en la edad adulta se presenta con mayor frecuencia en los 20 años.
Así mismo, también puede afectar la calidad de vida ocasionando ausentismo escolar, porque los síntomas de esta afección suelen ser muy incómodos, así como reduce las actividades deportivas y recreativas, ocasionando un bajo nivel de rendimiento energético.
El tratamiento que existe para la intolerancia a la lactosa es el cuidado de la alimentación, por lo que se recomienda ingerir lácteos en pocas proporciones si el malestar es ligero, pero si es fuerte lo mejor es evitar la ingesta de alimentos realizados derivados de lácteos.


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